Меню

Анестезия при родах в позвоночник отзывы

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ В РОДАХ

Эпидуральная анестезия достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали ПЛАНИРОВАТЬ его использование в своих родах.
Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод является МЕДИЦИНСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, и как таковое имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку.

Прежде всего необходимо понимать и помнить, что роды – нормальный физиологический процесс (как стул, мочеиспускание), а значит, при соблюдении определенных простых условий протекают хорошо САМИ, и в 80-90% не требуют никаких вмешательств, в том числе обезболивания.

Положительные стороны эпидуральной анестезии.

• Облегчение боли в родах
• Дает возможность отдыха
• Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию.
• Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению)
• Идеально для кесарева сечения
• Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг
• Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола)

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы

• Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)
• Возможны многомесячные боли в спине
• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
• Может возникнуть дрожь
• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
• Может вызвать послеродовую задержку мочи
• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
• Может затруднить потуги
• Может вызвать зуд лица, шеи, груди
• Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера).
• Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
• Может быть послеродовое ликворотечение
• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
• Может быть аллергия на препараты для ЭА

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:

• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики

источник

Эпидуральная анестезия при родах.

Кто рожал- поделитесь отзывами, как роды прошли? какие последствия? стоит или нет делать анестезию во время родов?

Мы ждём третьего малыша. Двоих сыновей весом 4400 и 4100кг и ростом 56 см (погодки) рожала сама под эпидуральной анестезией. Очень осталась довольна! От родов остались самые хорошие воспоминания. Находясь в полном сознании я активно участвовала в родах т.к. сильная боль не затмевала рассудок внимательно слушала акушерку и выполняла все её рекомендации, при таком весе своих детей родила без единого разрыва и каких бы то ни было последствий. Во вторых родах просила сделать не полное обезболивание (ввести чуть меньше лекарства)т.к. предполагала что вторые роды как правило легче, таким образом боль была, просто не значительная. Будущего малыша точно буду так же рожать под этой анестезией! Проверено на себе и куче знакомых мамочек.

оох… знать бы еще что руки не коривые у врача

Как мне сказали от боли в родах еще никто не умирал, а вот от кривых рук врача который полезет в спинной мозг, можно лишится ног и вообще много что могут наделать(((

я лично боюсь теперь, буду пытаться сама.

думала не буду делать и буду терпеть до победного… но в какой то момент начала терять сознание от боли, и мне быстренько привели анастезиолога. Так что все хорошо кончилось, в дальнейшем никак на мне не отразилось. Так что мой лично совет- делайте! Не стоит корчить из себя героиню! Не тот случай.

не буду делать. вытерплю! как-то ж раньше рожали и нечего. я очень много прочла отзывы реальных людей ничего хорошего не пишут, последствия ужасные. самый ужасный отзыв этот:

Рожала первый (и похоже единственный раз). После двух часов схваток и дикой боли предложили сделать эпидуральную анестезию. Подписала бумаги и мне тут же поставили укол в позвоночник. Боль прошла практически сразу а с ней и ощущение родового процесса. Анестезиолог сказал, что доза маленькая и не мешало бы еще добавить — я согласилась. И когда пришло время тужиться у меня ничего не получилось. Я не чувствовала нижнюю часть тела. В итоге ребенок встал в родовых путях и все! Врачи забегали, сначала пытались выдавить его (такая толстая тетка легла всем весом мне на живот), но я стала кричать чтоб прекратили, т.к. боялась что задушат ребенка. Когда в итоге решили кесарить — время прошло минут 15 и ребенок начал задыхаться. Нам поставили при родах диагноз: Поражение ЦНС, а вследствие этого у него сейчас ДЦП.

Да, хочу заметить, что я рожала не в бесплатной больнице, а в перинатальном центре (Москва, ул. Севостопольская 24)

Как мне врачи сказали позже «на ушко» — из-за эпидуралки очень много больных деток, но в открытую никто не признается в этом. Кивают на Америку, мол у них всем её давно ставят… но… у нас Россия, страна со своими законами, где врачи не учатся, а покупают дипломы, где доктора наук списывают диссертации из инета… в медицине круговая порука и ничего никому не докажешь… и получается, что наше здоровье — зависит от нас.

Девочки, будущие мамочки, не соглашайтесь на эту анестезию — лучше потерпеть боль, чем всю жизнь биться головой об стену, возя своего ребенка-инвалида по больницам в надежде но чудо.

источник

Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам

О плюсах и минусах эпидуральной анестезии мы поговорили с четырьмя героинями, которые поделились с нами своим опытом родов.

«Врач говорила, когда идёт схватка и нужно тужиться — то есть полностью контролировала процесс»

Галина, 23 года

«Стыдно признаваться, но об эпидуральной анестезии я узнала только во время беременности. Причем я даже не узнала подробностей, думала это норма, не догадывалась, что могу выбрать обезболивать или нет. Точнее, я не подозревала, что у обезболивания есть какие-то минусы.

Поэтому процесс родов меня не пугал, я знала, что врачи сделают анестезию, и я не буду чувствовать схватки. А когда это случилось — тут-то я и поняла разницу между естественным процессом родов и медицинским вмешательством.

Процесс родов застал меня в торговом центре, это было как в кино. Мы с подругой гуляли по детскому отделу, как вдруг у меня отошли воды. Схватки я чувствовала очень слабо и не сразу поняла, что происходит: несколько минут мы с подругой стояли и думали, что же делать. В итоге, вызвали такси и поехали в больницу.

Схватки усилились и стали болезненными. Врач посмотрела раскрытие и предложила обезболить. Конечно, я сразу же согласилась. Мне сделали укол в позвоночник, что было довольно болезненно, а после этого я практически перестала чувствовать боль, и все мои ощущения стали странными. Врач говорила, когда идёт схватка и нужно тужиться — то есть полностью контролировала процесс. Мне было очень некомфортно, было ощущение, что рожаю не я.

Родила я довольно быстро, часа за три. Но это всё заслуга врача. Даже не представляю, как бы я родила с эпидуральной анестезией, если бы не врач, которая каждую секунду говорила мне что делать.

К следующим родам я хочу подойти более подготовленно: не бояться родового процесса, быть готовой к тому, что будет больно, научиться дыхательным техникам и, главное, пробовать рожать самой, без анестезии».

«К вечеру, когда роды шли уже третьи сутки, я стала кричать, что больше не могу это терпеть и хочу операцию»

Алёна, 24 года

«Ещё до беременности я знала, что хочу рожать максимально естественно. Рассказывала всем, как страшна эпидуральная анестезия — начиталась где-то ужасов о том, что дети после неё вырастают наркоманами и алкоголиками. Моя мечта была рожать на Бали в самой известной клинике естественных родов, но, к сожалению, финансовой возможности не было, в итоге я нашла врача в Москве.

Врач была таких же, как и я, взглядов на родовой процесс. Она была категорична насчет анестезии и кесарева сечения. Беременность протекала спокойно, страхов у меня никаких не было, вплоть до родов я вела активную жизнь.

Почувствовав первые схватки, я сообщила мужу, что у нас ещё много времени. Но я не ожидала, что его будет так много.

Спустя несколько часов мы приехали в больницу. Воды ещё не отошли, а схватки усиливались. Врач говорила мне, что всё так и должно быть, что всё в порядке. Прошла ночь, я не сомкнула глаз, было очень больно, я не могла уже дождаться, когда родится малыш. На следующий день я уже плакала и говорила мужу, что умираю — так мне было больно и плохо. Но впереди нас ждала ещё одна бессонная ночь.

На следующий день я была без сил, у меня случались истерики и, хоть моя врач говорила, что так бывает и всё в порядке, я стала просить мужа, чтобы он позвонил другому врачу и чтобы мне сделали кесарево сечение.

К вечеру, когда роды шли уже третьи сутки, я стала кричать, что больше не могу это терпеть и хочу операцию. Тогда моя врач вызвала анестезиолога, и мне сделали эпидуральную анестезию. Врач считала, что я могу родить сама, что и произошло спустя пару часов. После эпидуральной анестезии у меня отошли воды, а голова немного прояснилась, так как боль перестала быть такой дикой.

Я очень жалею, что была категорична насчет любых медицинских вмешательств. Медицина постоянно развивается, понимаю, что быть противником всего нового не очень умно. У всего есть плюсы и минусы и я не знаю, что бы со мной было, если не эпидуральная анестезия. Конечно, я хочу ещё детей, но на следующие свои беременности я не буду строить никаких ожиданий».

«Голова у меня потом болела почти год, оказалось, что это очень частое следствие эпидуральной анестезии»

Анна, 27 лет

«Это была моя первая беременность, но, несмотря на ответственность, я отнеслась к ней очень легкомысленно. Мне казалось, что главное — это расслабиться и не волноваться. К слову, беременность проходила спокойно, поэтому я считала, что и с родами будет всё в порядке. Я не читала тонны литературы о беременности, мне казалось это всё лишним, пропагандировала беззаботный подход.

Я приехала в больницу уже с болезненными схватками и мне сразу сделали анестезию. После неё у меня заболела голова, а родовая деятельность остановилась. Голова болела так сильно, что я даже смутно помню весь процесс.

Врач ждала схватки, но их не было, а так как воды уже отошли, терять время было нельзя. Она напугала меня, что я могу потерять ребенка, и я согласилась на кесарево.

Я никак не ожидала такого поворота. У меня ещё никогда не было операций, я их очень боюсь. Ещё я знала, что после операции долго восстанавливаются и что это не полезно для ребенка. Жалею, что не увидела малыша в первые секунды его жизни и что мы не прошли этот процесс вместе. Когда я его впервые увидела, то не сразу что-то почувствовала, даже подумала, а вдруг это не мой ребёнок.

Голова у меня потом болела почти год, оказалось, что это очень частое следствие эпидуральной анестезии. А на месте укола осталась шишка.

Думаю, что если у меня будет еще беременность, то постараюсь родить без анестезии. Мне хочется пройти процесс родов от начала и до конца, а не засыпать на полпути».

«Я чувствовала, что процесс под моим контролем и не думала об эпидуральной анестезии»

Кристина, 31 год

«Когда я готовилась к родам, врач сказала мне, что советует делать анестезию как можно позже, чтобы не останавливать родовой процесс. Она готовила меня к тому, что будет больно и это надо потерпеть. Поэтому психологически я готовилась к боли и не боялась её. С акушеркой встречалась несколько раз до родов, она рассказывала мне, как дышать, как вести себя во время схваток, какие позы помогут мне легче проживать их.

Поэтому, когда начались роды, я знала, что если будет невыносимо больно, то я попрошу обезболить процесс. Боль была сильной, но терпимой.

Я рожала в центре традиционного акушерства. Там не обязательно лежать на кушетке во время схваток. Я могла менять позы, использовать фитбол или просто лежать на кровати. Подготовительные уроки с акушеркой не прошли напрасно — помимо того, что я пробовала разные позы, она напоминала мне о различных способах дыхания во время схваток, и это мне очень помогало. Я чувствовала, что процесс под моим контролем и не думала об эпидуральной анестезии.

Когда мне стало очень больно и казалось, что терпеть уже невозможно — я вдруг вспомнила, что могу попросить обезболивание, но тут врач начала радоваться, что видит ребёнка и, конечно же, я решила дотерпеть несколько минут».

источник

Adblock
detector