Меню

Какие симптомы куриного гриппа

Первые признаки птичьего гриппа у кур: что делать, как лечить больную птицу

Птичий грипп – одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц, которое может закончится гибелью всего поголовья.

Важно знать, как выявить эту болезнь у куриц и какие меры профилактики соблюдать, чтобы избежать заражения. Это заболевание опасно для человека.

Опасен ли птичий грипп для человека

Птичий грипп – опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.

Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.

Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.

Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним

Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.

Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Первые признаки и симптомы у кур

Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой форме птицы:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни – от 3 до 5 суток.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга – от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.

При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

Что делать с больной птицей

Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.

Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.

Сегодня прогноз птичьего гриппа неутешителен. При инфицировании острой формой заболевания поголовье в 99% случаев погибает. К тому же, есть риск передачи гриппа человеку.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  1. Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезней.
  2. Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  3. Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  4. Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.

Внимание! Люди, имеющие сердечные заболевания и заболевания легких должны полностью отказаться от ухода за птицами и контакта с ними.

Меры профилактики:

  1. Не давайте детям приближаться к дичи или инфицированным птицам.
  2. Не берите в руки умерших или заболевших кур.
  3. При нахождении останков умершей птицы не подходите к ней самостоятельно и не подпускайте никого к месту гибели. По возможности труп следует уничтожить огнем, защитив рот с носом с помощью защитных средств, а ручки – перчаток. По окончанию работы нужно помыть руки, лицо и переодеться.
  4. Нельзя есть сырые продукты, в том числе непрожаренное мясо с плохо приготовленными яйцами.
  5. При обнаружении симптомов вируса в своем птичнике вызывайте ветврача.
  6. При подозрении заражения гриппом после нахождения с птицами обратитесь за медицинской помощью.

Заключение

Птичий грипп – болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.

источник

Птичий грипп опасен для человека? Симптомы и лечение.

Добрый день, уважаемые читатели. Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

  • 1 Когда появился птичий грипп?
  • 2 Какой вирус вызывает птичий грипп?
  • 3 Люди птичьим гриппом не болеют?
  • 4 Симптомы птичьего гриппа у человека
  • 5 Лечение птичьего гриппа у человека
  • 6 Профилактика

Когда появился птичий грипп?

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января—февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное заболевание человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Однако далеко не все знают, что грипп – это болезнь не только человека, но и животных, включая и птиц.

Какой вирус вызывает птичий грипп?

Грипп у животных, птиц и грипп у людей вызывается родственными вирусами, которые отличаются только составом и агрессивностью своих ферментов, а именно по типу гемагглютинина и нейраминидазы. Необходимо отметить, что именно от типа гемагглютинина и нейраминидазы зависит способность того или иного штамма вируса гриппа вызывать заболевания у людей или у животных.

Патогенными для людей есть такие штаммы вируса, которые содержат гемагглютинин первого – третьего (Н1 – Н3) и нейраминидазу первого и второго (N1 – N2) типов.

В свою очередь заболевания у животных и птиц вызывают вирусы гриппа, которые содержат гемагглютинин от четвертого по десятый (Н4 – Н10) и нейраминидазу от третьего по восьмой (N3 – N8) тип. Считается, что заражение человека штаммами вируса животных и птиц невозможно.

Из 16 известных на сегодня штаммов гриппа, которые поражают птиц, наиболее патогенными для пернатых есть штаммы H5N1 и H7N7. Для многих видов птиц заражения этим вирусом является абсолютно смертельным.

Особую угрозу птичий грипп H5N1 и H7N7 составляет для диких водоплавающих и домашних птиц – куры, утки, гуси, индюки, которые в основном не имеют иммунитета к этой болезни и после заражения быстро погибают.

Люди птичьим гриппом не болеют?

Исключением является птичий грипп, вызванный штаммом H5N1. Случаи заболевания которым среди людей регистрируются с 1997 года. Как правило, это крайне нетипично и является единичным случаем заболевания, поскольку восприимчивость людей к этому штамму вируса гриппа также является не высокой.

Заражение в основном происходит по средству непосредственного контакта с инфицированными птицами во время ухода за домашними курами несушками и на птицефабриках, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц.

Значительно реже инфицирование происходит путем употребления сырых или недостаточно прожаренных яиц.

В последнее время появились сообщения о возможности передачи вируса гриппа H5N1 от птиц к человеку воздушно-капельным путем.

Пока нет доказанных фактов передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Однако беспокойство вызывает то, что вследствие мутаций и обмена генетическим материалом с вирусами гриппа человека, вирусы птичьего гриппа могут приобрести новые свойства и передаваться от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

При такой ситуации птичий грипп может превратиться в монстра, который будет представлять серьезную опасность для человечества!

Клиническая симптоматика птичьего и «обычного» гриппа у человека схожи.

Симптомы птичьего гриппа у человека

При птичьем гриппе от заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем 2-4 дня. Характерные симптомы высокая лихорадка, сухой кашель, боли в горле, мышцах, мигрени. Во многих случаях наблюдаются диарея, тошнота, рвота.

При благоприятном течении через семь, десять дней наступает выздоровление. Однако, чаще, птичий грипп у людей приобретает тяжелого течения с развитием атипичной (вирусной) пневмонии, острой легочной недостаточности и завершается смертью больного.

Лечение птичьего гриппа у человека

Лечение птичьего гриппа у человека проводится так же, как и лечение «обычного» гриппа.

Применяются одни и те же лекарственные средства: противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, десенсибилизирующие, и тому подобное.

В случае тяжелого течения или развития осложнений лечение проводится в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание птичьим гриппом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать контакта с пометом, выделениями, трупами диких и домашних птиц даже если это единичные случаи их гибели;
  • находясь в местах гибели пернатых пользоваться ватно-марлевыми повязками и не касаться руками слизистых оболочек глаз, рта и носа;
  • мясо птицы покупать в специализированных отделах магазинов и рынков;
  • мясо птицы и яйца употреблять только после надлежащей термической обработки.

Важно помнить! При появлении симптоматики острого респираторного заболевания в течение 5 дней с момента пребывания в месте гибели птиц обязательно стоит прибегнуть к помощи врачей.

Противовирусная терапия, начатая в первые дни болезни птичьим гриппом, существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Дорогие друзья! Поделитесь информацией со своими друзьями. Подписывайтесь на обновления наших куриных новостей, и вы всегда будете в числе первых читать наши новинки.

© Все про кур 2018, Все права защищены.

источник

Птичий грипп у кур несушек и бройлеров — симптомы и лечение

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. К опаснейшим недугам домашней пернатой животности относится птичий грипп у кур. Это одна из причин низкой продуктивности и высокого отхода кур. Иногда этот недуг из-за высокой смертности называют «чумой».

Чем больше поголовье кур, тем стремительнее развитие птичьего гриппа и масштабнее экономические потери.

Чем опасен птичий грипп у кур

В чем кроется опасность недуга? Все как минимум знакомы понаслышке со словом «штамм». Простыми словами – это один из вариантов одного и того же вируса.

Периодически возникают штаммы, устойчивые к вакцинам и прочим препаратам. Это осложняет борьбу с вирусными недугами, так как спрогнозировать направление мутации их возбудителей нельзя. Птичий грипп – не исключение.

Вакцины создаются для уже появившихся вирусов-мутантов.

Виновник птичьего гриппа передается контактным путем и отрицательно сказывается на дыхательной системе и ЖКТ.

Чувствительнее к вирусу молодняк (особенно цыплята).

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Ошибки в кормлении;
  • частые транспортировки;
  • скученное содержание.
  • Помет и другие выделения;
  • яйца и перья;
  • инвентарь, используемый при кормлении, поении и уходе за птицей;
  • грызуны.

Опаснее вирусы, передающиеся контактным путем

А. Такой возбудитель передается дикой водоплавающей птицей (утками). Поражает как птицу, так и человека.

B. Менее распространенная форма мутации вируса. Согласно статистике, вспышки гриппа, вызываемого таким серотипом, дают о себе знать через 4-5-летние периоды.

C. Это возбудитель с устойчивым генетическим материалом. Опасен для всех млекопитающих. У переболевшего организма формируется устойчивость к серотипу.

По частоте заболеваемости лидирует вирус серотипа А, а по степени опасности – штаммы H5N1 и H7N7. Известны случаи гибели пернатых в течение первых двух дней после заражения.

Когда грипп не столь беспощаден, его диагностируют по продуктивным качествам и внешнему виду кур. Остальные признаки скрыты от глаз.

Период инкубации вируса обычно ограничивается четырьмя и пятью днями.

Симптомы наиболее выражены при острой форме (самой опасной) заболевания. Длительность подострой формы – месяц. При таком течении грипп лечится. Провокатор хронической формы – штамм с низкой патогенностью. Такое заболевание в силу скрытого характера признаков визуализировать нереально.

Птичий грипп у кур симптомы

Симптоматика. Болезнь проявляется:

  • Низкой продуктивностью;
  • слабым (отсутствующим) аппетитом;
  • анорексией;
  • взъерошенным оперением;
  • воспалительными процессами, затрагивающими слизистую;
  • закупоркой проходов экссудативной жидкостью;
  • хрипами и затруднительным дыханием;
  • гипертермией (до 45 град.);
  • поносом;
  • неуверенным передвижением с частыми падениями;
  • непривычным положением крыльев.

Больная птица не реагирует на внешние раздражители, в том числе на звук, свет. Если она не отходит от поилки, то, скорее всего, погибнет.

Подтип H5N1

Клиника гриппа, вызванного штаммом H5N1, подтверждается воспалением сосудов, внутренними кровоизлияниями, проблематичным кровообращением, отекшим мозгом (первые сутки).

Штамма H5N1 может находиться в корме, на поверхностях кормушек, лотков, поилок, подстилке.

Стадийность протекания патологии

Птичий грипп – это стадийный процесс:

  • Сначала стадия 1 – развивается, прогрессирует и накапливается вирус.
  • Стадия 2 – легко устанавливается факт поражения вирусом.
  • Стадия 3 – зараженный организм озадачен выработкой антител.
  • В стадии 4 – запускается механизм сопротивления.

Пик смертности характерен для второй стадии.

Птичий грипп у кур лечение

Теперь про лечение и профилактические мероприятия.

Частый вопрос, задаваемый начинающими птицеводами, – есть ли эффективный способ борьбы с птичьим гриппом. Учитывая недостаток вакцинаций, рассмотренный выше, скажем, что нет.

Мутация вируса обгоняет нынешние возможности ветеринарии и медицины. Лекарства приходится создаваться по факту, то есть после вспышки болезни.

Даже одна особь, пораженная вирусом, является причиной необходимости в избавлении от всего поголовья. Птица сжигается.

Пока ученым и фармакологам нечего предложить против птичьего гриппа.

Профилактика птичьего гриппа у кур

Что касается профилактики, санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:

  • Исключить контакт домашней птицы с дикими пернатыми;
  • отказаться от выгула кур у водоемов, освоенных дикими утками;
  • использовать в рационе домашние, а не приобретенные яйца с неизвестным происхождением;
  • в птичнике проводить периодическую уборку с дезинфекцией кормушек, поилок, лотков, стен, потолка и других поверхностей;
  • обогащать рацион витаминными добавками.

При подозрении на заражение птицы разумным будет распыление террамицина, добавление в кормовую смесь хлортетрациклина.

Опасен ли птичий грипп у кур для людей, передается ли человеку? Об этом почитайте в статье по ссылке .

Ставьте лайк , оцените наш труд.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

источник

Птичий грипп: симптомы у людей. Лечение, профилактика, первые признаки

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

Историческая справка

Птичий грипп впервые был описан в Италии в 1880 г. В начале 21-го века болезнь распространилась через перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии на другие страны, такие как Австрия, Германия, Швеция, Чехословакия и Румыния, Азия, Южная и Северная Америка, Африка. Птичий грипп в России был обнаружен в 2005 г., занесен он был дикими перелетными и водоплавающими птицами. Вспышки заболевания не обошли стороной Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Следующими пострадали от вируса Калмыкия, Тульская область, Турция и Румыния.

Впервые вирус птичьего гриппа у человека был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, «Ремантадину» и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.

Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Поэтому если в хозяйстве заболела хоть одна птица, уничтожают все поголовье во избежание тяжелых последствий.

Пути передачи

Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплавающая домашняя птица, а затем остальные, которые есть в хозяйстве.

Человеку вирус передается воздушно-капельным путем. При кашле у домашних птиц выделяются капельки слизи или слюны. Вдыхая их, человек оказывается зараженным. Возможна передача вируса контактным путем, через прикосновения к предметам, на которых остались выделения заболевшей птицы.

Вирус способен выживать многие годы при температуре ниже минус 70 °С, а значит, может сохраняться в замороженном мясе. Прошедшее тепловую обработку мясо безопасно, вирус погибает при +70 °С, кроме того, он не выдерживает повторной многократной заморозки (более 5 раз).

Высокий риск подхватить вирус у людей, работающих на птицефермах, у сельских жителей, разводящих домашнюю птицу. Также в зоне риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Основные признаки

У птиц заболевание может протекать в двух разных формах. Первый вариант не имеет тяжелых последствий. Птица, которая заболела, перестает нестись, у нее наблюдается кашель, перья становятся взъерошенными. Второй вариант, при котором происходит поражение органов дыхания, пищеварения, заканчивается смертельным исходом.

Как проявляется у человека птичий грипп? Симптомы у людей на начальной стадии схожи с признаками обычной простуды или гриппа, но очень быстро переходят в пневмонию. Часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период составляет от одного до семи дней. Болезнь имеет острое начало — с высокой температурой, болями в мышцах и суставах. Температура (около 38 °С) держится 10-12 дней, в тяжелых случаях сохраняется до летального исхода.
Ларингит, ринит, бронхит появляются на 2-3 день, возникает сильная боль в горле. Наряду с такими симптомами происходит развитие вирусной пневмонии при таком заболевании, как птичий грипп.

Симптомы у людей могут быть не только интоксикационными и катаральными. Очень часто поражается и желудочно-кишечный тракт, что сопровождается рвотой, поносом, болью в животе. Может наблюдаться кровотечение из носа или десен. У человека, заболевшего птичьим гриппом, очень быстро происходит ухудшение самочувствия.

Диагностика

Необходима профессиональная помощь медиков при малейшем подозрении на птичий грипп. Симптомы у людей, возникшие после контакта с заболевшей птицей или человеком, являются поводом для немедленного обращения к врачу. Доктор-терапевт проведет осмотр и опрос больного, а также назначит дополнительные исследования. При прослушивании легких, если начала развиваться пневмония, определяется жесткое дыхание, есть влажные хрипы. При проведении рентгенологического исследования обнаруживается быстро распространяющаяся инфильтрация.

В общем анализе крови при таком заболевании наблюдается снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Для постановки точного диагноза, кроме анализа крови, необходимо сдать мазок из носа.

У больного человека может быть увеличена печень, возможно развитие почечной недостаточности.

Как лечить?

Лечение птичьего гриппа происходит в инфекционном отделении больницы, где человеку будут назначены противовирусные препараты, затем проводится симптоматическая терапия. Чаще всего используется противовирусное средство «Тамифлю», которое эффективно применялось во время эпидемий 2008 и 2009 годов.

Менее слабый, но действенный препарат для лечения птичьего гриппа – это «Арбидол», который назначают в повышенной дозировке, что обеспечивает максимальный противовирусный эффект. С жаром и лихорадкой помогают справляться препараты, содержащие парацетамол («Ибупрофен», «Найз», «Эффералган»). Препараты, которые содержат интерферон, необходимый для того, чтобы повысить иммунитет больного.

Не менее важна полная изоляция больного, что препятствует заражению окружающих людей. Заболевший человек должен иметь индивидуальные средства личной гигиены, постельное белье, одежду, посуду и др. В остром периоде заболевания необходимо часто промывать верхние дыхательные пути, чтобы избавиться от накопившейся слизи. Кроме того, больному нужно придерживаться строгой диеты, исключив или ограничив жареные, острые и кислые продукты.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Исключить контакты с дикой птицей.
  • Детям нужно запретить кормить их с рук.
  • При малейших признаках болезни у домашних птиц их необходимо уничтожить, сообщив о случившемся в ветеринарную клинику.
  • Обнаружив мертвую домашнюю птицу, необходимо немедленно ее закопать, надев на себя плотную маску, защитную одежду и перчатки.
  • Если у вас имеется домашняя птица, не забывайте регулярно тщательно мыть руки.
  • Необходимо пройти курс профилактических процедур в медицинском учреждении, отправляясь на территорию, где был обнаружен птичий грипп. Профилактика включает в себя прививки и прием противовирусных лекарств.
  • Хоть случаи заражения после употребления мяса курицы официально зарегистрированы не были, необходимо помнить о мерах предосторожности при приготовлении блюд из мяса птицы и яиц. Тщательная тепловая обработка помогает уничтожить вирус.

Если вы обнаружили у себя хоть малейшие признаки птичьего гриппа, как можно быстрее обратитесь в медицинское учреждение. Своевременная и квалифицированная медицинская помощь сохранит здоровье, а в тяжелых случаях – даже жизнь.

источник

Опасность птичьего гриппа для человека — как передается, первые симптомы, профилактика и лечение

Птичий грипп представляет собой инфекционное зоонозное заболевание, возбудителями которого являются вирусы. Большинство зоонозных вирусов не способно проникать в организм людей и там запускать процесс репликации.

Однако H5N1 — штамм возбудителя птичьего гриппа, который может проявлять свою агрессивность и в отношении человеческого организма.

Главными особенностями этого вида вирусного заболевания являются стремительное ухудшение состояния пациента и большая вероятность летального исход.

Этот штамм вируса плохо изучен, что делает его невероятно опасным, так как точно неизвестно, как можно заразиться птичьим гриппом. Инкубационный период, как правило, составляет около недели, хотя учеными был зафиксированы случаи, когда он составлял 17 дней.

Что такое птичий грипп

Куриный грипп — инфекционная болезнь, возбудителем которой являются штаммы вируса гриппа типа А.

У птиц эта болезнь приводит к возникновению ряда симптомов — от легкого течения, которое может остаться незамеченным, до скоропостижного летального исхода, связанного с полиорганной недостаточностью.

В большинстве случаев возбудители птичьего гриппа H5N1 не инфицируют людей. Однако были зафиксированы исключительные случаи развития тяжелой респираторной инфекции у людей. Как правило, эти пациенты контактировали с инфицированными птицами.

На сегодняшний день вспышки птичьего гриппа у людей больше не фиксируются, но существуют опасения, что этот штамм может мутировать и тем самым улучшить свою контагиозность, провоцируя развитие пандемии.

С февраля 2003 года по февраль 2008 года всего был зарегистрирован 361 подтвержденный случай развития птичьего гриппа у людей. 227 пациентов скончались во время лечения. Последний смертельный случай от гриппа H5N1 наблюдался в 2014 году.

Как передается птичий грипп

Возбудитель птичьего гриппа проникает в организм человека посредством аэрогенного пути передачи. В превалирующем большинстве зафиксированных случаев заражение происходило после непосредственного контакта с живой или мертвой птицей.

Стоит отметить, что пернатые, от которых заражается человек, не всегда могут быть больны. Они могут являться лишь переносчиками вируса.

На сегодняшний день случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку не были зафиксированы. Большинство практикующих врачей убеждено, что это невозможно даже теоретически.

Однако не стоит исключать возможность появления штамма вируса птичьего гриппа, который сможет приобрести такую способность.

Дело в том, что именно эти возбудители склонны к мутации для максимальной выживаемости. Поэтому человечество должно быть готово к приобретению штаммами новых свойств.

Употреблять в пищу домашнюю птицу и различные продукты из нее абсолютно безопасно. Однако в странах, где отмечены случаи заболевания, необходимо соблюдать меры повышенной осторожности.

В областях, в которых не было вспышек гриппа, употреблять птицу в пищу можно, готовя ее привычными способами, без какого-либо опасения заразиться вирусом.

При соблюдении надлежащих правил гигиены и проведении элементарной термообработки пища будет абсолютно безопасной.

В местах, которые охвачены данным заболеванием, употреблять мясо домашней птицы можно лишь после его предварительной обработки и продолжительной варки.

Вирус птичьего гриппа довольно чувствителен к высоким температурам, и при нагревании до 70 градусов он погибает. Потребители должны удостовериться в том, что все яйца и мясо подвергались достаточной термообработке, о чем свидетельствует отсутствие розовых прожилок и жидкого желтка.

Все потребители также должны быть ознакомлены с риском перекрестного заражения, которым опасен грипп птиц: важно следить, чтобы во время приготовления пищи готовые блюда не смешивались с жидкостью из домашней птицы или сырыми яйцами.

После приготовления пищи и между этапами готовки блюда необходимо тщательно мыть руки и протирать рабочие поверхности (лучше всего использовать для этого дезинфицирующие средства).

Для проведения влажной уборки кухонных поверхностей также будет достаточно горячей воды и мыла.

Важно помнить, что во время вспышки птичьего гриппа необходимо отказаться от употребления сырых яиц в пищу, приготовления белковых кремов, маринования мяса без последующей термообработки и так далее.

Возбудитель птичьего гриппа не способен передаваться через пищу после ее приготовления. На сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая заражения людей алиментарным способом.

Признаки и симптомы птичьего гриппа у человека

Все зоонозные инфекции, к которым относится и грипп птиц, у человека могут протекать в различных формах — от легкого катарального воспаления верхних дыхательных путей, сопровождающегося температурой и кашлем, до форсированного развития воспаления легких, острой дыхательной недостаточности, шока и смерти.

В зависимости от штамма вируса, у пациентов могут отмечаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи. У некоторых больных наблюдается выраженный конъюнктивит.

Характерные особенности заболевания зависят от типа вируса, инкубационного периода заболевания, тяжести его течения и наличия сопутствующих патологий. Однако основными проявлениями птичьего гриппа являются респираторные признаки.

У большинства пациентов, инфицированных вирусом птичьего гриппа, заболевание протекает агрессивно. Изначально появляются следующие симптомы птичьего гриппа:

  • повышение температуры тела до фебрильных цифр;
  • сухой кашель.

У некоторых больных практически одновременно с первыми признаками птичьего гриппа могут возникать симптомы поражения нижних дыхательных путей в виде одышки и затрудненного дыхания.

Признаки поражения верхних дыхательных путей (ринит, ларингит) встречаются гораздо реже.

При развитии клинической картины заболевания пациенты предъявляют жалобы на нарушения стула, рвоту, боль в области живота и груди, кровотечения из носовой полости и десен.

Летальность при заражении птичьим гриппом значительно выше, нежели у пациентов с сезонными гриппозными инфекциями.

При отсутствии необходимого лечения состояние пациента будет стремительно ухудшаться. Из-за развития дыхательных нарушений будет происходить быстрое снижение оксигенации крови и гипоксия тканей как следствие этого процесса.

При развитии гриппозных инфекций практически у всех пациентов наблюдается спутанность сознания и заторможенность.

Большинство летальных исходов развивается вследствие осложнений в виде пневмонии, острой легочной недостаточности или внутреннего кровотечения.

Лечение птичьего гриппа

Использование современных методов диагностики в комплексе с правильно подобранной терапией дает положительный результат, отражающийся на самочувствии пациента.

Диагноз может быть установлен только после беседы с врачом, тщательного осмотра больного и оценки полученных результатов лабораторных анализов. Стратегия лечения конкретного пациента определяется лишь после четкого определения степени поражения органов и систем.

Лечение детей и взрослых ничем не отличается. После установления диагноза пациента помещают в изолятор. Ему выделяется личная посуда, одежда, средства гигиены и постельные принадлежности.

При контакте с такими больными персонал должен использоваться средства индивидуальной защиты в виде халата, перчаток и марлевой повязки.

Согласно с опытом лечения вируса птичьего гриппа H5N1, для борьбы с этим штаммом можно использовать средства, которые применяются при терапевтическом лечении других разновидностей гриппа.

Ингибиторы нейраминидазы являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения вирусных инфекций. Длительность курсового лечения и дозировку индивидуально подбирает специалист.

Эффективность этих лекарств в лечении гриппа доказано при проведении рандомизированных исследований.

При повышении температуры выше 38,5 градуса необходимо использовать антипиретики. К примеру, препараты на основе парацетамола или производных пропионовой кислоты.

В период снижения защитных сил организма укрепить иммунитет помогут лекарства, в состав которых входят интерфероны.

Важно понимать, что лечение гриппа намного объемнее, а препараты и их дозировки подбираются с особой точностью.

Полиорганная недостаточность провоцирует ухудшение выведения метаболитов лекарственных средств почками и их трансформацию печенью, поэтому заниматься лечением таких пациентов должны только врачи-клиницисты.

Никакое самолечение и использование средств народной медицины не сможет помочь больному. При данном заболевании речь идет не просто об излечении, а о борьбе за жизнь!

ВАЖНО! При подозрении на развитие гриппа необходимо позаботиться о быстрой госпитализации больного. Для этого необходимо вызвать санитарный транспорт, а не отправляться самостоятельно в больницу. Именно изоляция предотвратит возможное заражение окружающих.

Опасен ли птичий грипп для человека

Риск развития птичьего гриппа имеется у всех людей, контактировавших с зараженными домашними или дикими пернатыми. Для тех, кто не находится в контакте с птицами, вероятность заражения сводится практически к нулю.

На данный момент превалирующее большинство зафиксированных случаев птичьего гриппа наблюдалось у людей, проживающих в сельской местности или пригородных районах, в которых имеется домашнее хозяйство и птицы.

Дело в том, что в помете пернатых содержится большое количество вирусов, а в таких условиях значительно повышается риск контакта с инфицированными экскрементами.

Чем опасен грипп птиц для человека:

  • стремительное развитие катаральных явлений;
  • возникновение полиорганной недостаточности;
  • невозможность купирования симптомов;
  • дыхательная недостаточность;
  • высокий риск летального исхода.

Наибольший риск заражения возникает во время забоя, ощипывания, разделки и обработки птицы для ее последующего приготовления.

Учитывая события, произошедшие в Турции и Азии (случаи массового заражения), необходимо своевременно объяснять детям, что нельзя дотрагиваться до больных и мертвых птиц, а при их обнаружении нужно сразу же сообщать взрослым.

Все блюда из домашней птицы должны проходить основательную термическую обработку, а во время приготовления продуктов нужно соблюдать все меры предосторожности.

Вирус, который вызывает грипп птиц, погибает при приготовлении куриного мяса до температуры 70°С. Перед приемом пищи необходимо убедиться, что все части мяса и яйца приготовлены надлежащим образом.

Существует теория, что при благоприятных обстоятельствах определенный штамм вируса может повышать свою контагиозность и свободно передаваться от человека к человеку. Однако на данный момент такие случаи зафиксированы не были.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить риск развития заболевания и укрепить иммунные силы организма, необходимо соблюдать следующие правила профилактики птичьего гриппа:

  • помнить об отдыхе и полноценном сне;
  • заботиться о восстановлении кишечной микрофлоры;
  • проводить закаливание организма;
  • исключить контакты с дикими пернатыми, так как из-за них грипп птиц попадает в организм человека;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет у детей и взрослых заключается, для этого принимать поливитаминные комплексы;
  • перед каждой прогулкой необходимо смазывать нос оксолиновой мазью;
  • соблюдать правила гигиены.

Вся представленная информация преследует лишь ознакомительную цель.

Для получения более детальных данных обратитесь за помощью к специалисту.

источник

Adblock
detector