Меню

Какие морсы пить при гриппе

Морс при простуде: в чем его целительная сила?

Почему морс при простуде полезен?

Морс при простуде одинаково полезен практически из любых ягод. Считается, что лучше всего организм человека усваивает микроэлементы из фруктов и овощей, которые растут в том географическом регионе, где он проживает. Если эта теория верна, то для нас с вами наиболее полезными будут морсы при простуде из тех ягод, которые растут в средней полосе России. Причем, неважно, собирали ли их в лесу или на садовом участке. Любые ягоды очень богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Приготовленный из них морс при простуде, хоть и не будет являться медицинским лекарством, но поможет организму и иммунной системе человека бороться с болезнью. При приготовлении морса из ягод лучше, если плоды не будут долго подвергаться термической обработке – так они сохранят все свои полезные свойства. Морс из брусники является очень хорошим средством против авитаминоза, который иногда помогает развиться простудному заболеванию. Морс из клюквы хорошо помогает при простуде снять жар, сбить высокую температуру. Ежевика и черника содержат в себе вещества, которые укрепляют иммунитет. Морсы из этих ягод нормализуют работу пищеварительного тракта.

Как правильно приготовить морс при простуде

Базовые составляющие морса при простуде – это свежие ягоды и вода. После приготовления вкус напитка можно корректировать на сахар, иногда вместо сахара можно использовать мед. Не все ягоды богаты витамином С, так что в морс при простуде можно также добавить цитрусовые в виде свежей мякоти или цедры. Важно, какую при этом использовать воду: вода из под крана точно не годится, кипяченую воду использовать можно, но она не такая вкусная. Лучше всего, если у вас есть вода из родника. Хранить приготовленный противопростудный морс нужно в холодильнике, но лучше не давать ему стоять очень долго, а выпить в день приготовления, ведь свежие ягоды – продукт скоропортящийся.

Рецепты приготовления довольно просты. Покажем, как можно сделать морс при простуде на примере клюквенного морса. На литр напитка возьмите 200 грамм свежей клюквы и 100 грамм сахара или меда. Ягоды переберите, очистите от мусора и листиков, аккуратно помойте и бросьте в горячую воду. Немного поварите, не более пяти минут, не давая сильно закипать. Затем откиньте на дуршлаг и отожмите. Полученный сок можно выправить на сахар. Для приготовления любого другого морса можно использовать те же пропорции ягод, воды и сахара. Можно брать несколько видов ягод, целебные качества морса от этого только улучшатся. Экспериментируйте, возможно ваш собственный морс при простуде окажется вкуснее!

источник

Какие морсы пить при гриппе

На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры.

Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго. При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды — нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо.

Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами:

1. Глинтвейн. Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк.

Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час.

Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить мед, так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония.

2. Теплое молоко со сливочным маслом. С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед. А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни. Объясняют они это тем, что молоко — это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища.

Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда.

Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко — отличный борец с кашлем. Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно ? чайной ложки на стакан молока.

3. Морс из клюквы и имбиря. Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед — морс выйдет более полезным.

4. Коктейль с лимоном. Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня.

5. Горячий чай с лимоном и имбирем. Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты.

источник

Из чего лучше пить морс при простуде

Какой морс при простуде лучше всего

При первых симптомах простуды необходимо обильное питье. И речь в данном случае не только о чистой воде и травяных чаях, но и о напитках, богатых витаминами. Такими являются морсы, сваренные из свежих или замороженных ягод. Они помогают иммунной системе организма противостоять вирусной атаке в острый период и быстрее восстановиться в период выздоровления.

Морс при простуде готовят из обогащенных витаминами ягод, это:

Клюквенный морс является наиболее распространенным из-за вкусовых качеств и доступности ягод в любое время года: замороженные ягоды продаются всегда, а осенью можно приготовить морс из свежей клюквы.

Полезные свойства клюквы

Клюква имеет сильные антиоксидантные свойства, которые выражены ярче, чем в остальных овощах и фруктах. В 1 чашке клюквенного морса содержится 8983 антиоксиданта. Чтобы вы понимали разницу, в таком же объеме яблочного сока имеется всего 1500 мг антиоксиданта витамина С.

В 2010 году в США было проведено исследование, которое показало, что клюквенный сок может помочь ингибировать определенные штаммы Haemophilus influenza, являющиеся частой причиной ушных и респираторных инфекций у детей. Клюквенный морс подавляет волосяные структуры бактерий, препятствуя их прилипанию к поверхности кожи.

В 2011 году было проведено еще одно исследование в Канаде на антимикробный эффект клюквенного сока. В результате выявлено, что клюква помогает организму бороться с 7-ю бактериальными штаммами, а также эффективна в отношении норовируса.

Что входит в состав клюквы

Клюква содержит около 88% воды и является богатым источником фитохимических веществ, таких как органические кислоты (включая бензойную, коричную, синаповую, кофейную, феруловую и другие кислоты) и флавоноиды (включая кверцетин, миерицетин, цианидин, катехин и эпикатехин).

  • иридоидные гликозиды (антиоксидантные свойства);
  • антоцианы (обуславливает красный цвет ягоды);
  • тритерпеноиды (задействуются в биосинтезе гормонов, витаминов Д, Е, К и желчных кислот);
  • другие алкалоиды и компоненты.

В ягоде присутствует небольшое количество белка, клетчатки, натрия, калия, селена и витаминов А, С и Е (от 2 до 10 мг). Клюква также является диетическим источником ресвератрола. Однако в сушеных ягодах мало натрия или жира.

Кому нельзя клюкву

Как и любой продукт, содержащий витамин С, клюква отличается кислым вкусом. Из-за этого клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью или при язве желудка.

Не рекомендуется при предрасположенности или истории нефролитиаза (камни в почках), а также при аллергии на клюквенные продукты.

Большие суточные дозы могут вызывать симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея.

Рецепт клюквы от простуды

Клюква является настолько полезной ягодой, что можно найти любой рецепт с ее применением, который окажется достойным для повторного приготовления. Но мы все-таки выбрали ТОП-4 клюквенных рецепта с различными способами приготовления.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Цитрусовые очистить и порезать небольшими кубиками. Прокрутить через мясорубку, добавив ягоды или смешать в блендере. По желанию добавить сахар. Принимать по 1 ч/л в день. Эффективно при проявлении первых симптомов заболевания.

Желирование клюквы

Рецепт можно использовать не только как иммуностимулирующее средство, но и в качестве вкусного десерта.

Для клюквенного желе понадобятся:

  • клюква — 250 гр;
  • желатин — 1 с.л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 стакана.

Желатин залить 1 ст. кипятка. Клюкву потолочь до мягкой массы, полученный сок процедить в отдельную емкость через сито. Клюквенную массу поставить на огонь, залить 1 ст. горячей воды и варить 7 минут. Полученный отвар через сито отделить от шелухи. Отвар снова возвращаем на медленный огонь и, добавив сахар, перемешать. Через 2 минуты влить разбухший желатин и все перемешать. В горячую однородную массу добавить ранее заготовленный клюквенный сок, перемешать и разлить по формочкам. Оставить остывать при комнатной температуре. После остывания можно убрать на несколько часов в холодильник.

Клюквенный морс

  • вода — 1 л;
  • клюква — 200 гр;
  • сахар — 150 гр.

Помните толкушкой свежие или заранее размороженные ягоды. Образовавшийся сок перелейте в отдельную емкость. Ягодную смесь переложите в кастрюлю и залейте литром воды. После закипания добавьте сахар, перемешайте и подержите на огне 3-4 минуты. Влейте клюквенный сок, перемешайте и уберите с огня остывать до комфортной температуры.

Ягоды с сахаром

Ягоды положить в кипящую воду и поварить 6 минут, чтобы размягчить кожуру. После этого ягоды высушить и прокрутить в мясорубке. Полученную смесь смешать с сахаром в пропорциях 1:1, и переложить в пластиковые герметичные контейнеры. Хранить при температуре +2 +6 градусов.

Возможные ограничения к употреблению клюквы

При всей полезности имеются ограничения к употреблению этой ягоды людям с наличием гастрита и иных заболеваний ЖКТ, связанных с кислотностью.

Клюквенный морс при простуде можно детям от 2-х лет и беременным женщинам, не превышая стандартной дозировки. Мамам, кормящим грудью, употреблять с осторожностью. Спиртовой настой разрешено только взрослым без алкогольной зависимости. Продолжительность лечения клюквенными продуктами длится от 5 до 10 дней, до полного восстановления организма.

источник

10 полезных напитков при простуде

1. Медовый напиток с лимоном и мятой

Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие лимона объясняется наличием эфирного масла в кожуре, лимонной кислоты, витаминов А, В, Р и С. В листьях мяты содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие. Основным действующим веществом мяты является ментол. Поэтому мята способствует уменьшению болевых ощущений. В чайную чашку с кипяченной теплой водой добавить мед, кружочек лимона и листочки свежей мяты.

2. Земляничный чай с цветками липы

Ягоды и листья земляники лесной обладают мочегонным действием и содержат большое количества витамина С. Липовый цвет используют при простуде как жаропонижающее средство. Этот ароматный чай приготовить очень легко. Взять 2 ст. л. сухих цветков липы и 2 ст. л. сушенных ягод или листьев земляники. Все залить кипятком и настаивать 25 минут. Можно вместо сухих ягод добавить 2 чайной ложки земляничного варенья.

3. Смузи с инжиром и бананом

В основе этого полезного и вкусного напитка — инжир. Этот фрукт содержит в своем составе белки, кислоты, сахар, витамины, калий, кальций, магний, железо. Готовим смузи. Ингредиенты: инжир, банан, соевое молоко, ванильный сахар, кедровые орешки, мята. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.

4. Черный чай с молоком и специями

Черный чай с молоком и специями придает бодрость, улучшает общее самочувствие. Ингредиенты: палочки корицы, семена кардамона, гвоздика, молоко, чай. В небольшую кастрюльку с водой опускаем специи. Отдельно завариваем черный чай. Все соединяем и добавляем молоко.

5. Облепиховый сок

Ягоды облепихи содержат более 15 полезных микроэлементов для организма человека, витамины, фитонциды, железо, магний. Известно, что сок из облепихи оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшает кровообращение. Чтобы приготовить целебный облепиховый сок, берем ягоды, сахар и воду. Ягоды помыть и отжать сок. В тару для варки сока добавляем сок, затем сахар и воду. Довести до кипения. Сок готов.

6. Настой из плодов лимонника китайского

Плоды лимонника китайского в народной медицине применяются как тонизирующее и стимулирующие средство, повышающее работоспособность. Из сушенных плодов лимонника делают настой. В термосе залить плоды лимонника кипятком и оставить на ночь. В аптеках продается еще и спиртовая настойка лимонника китайского, которая обладает более эффективным действием.

7. Отвар из сухофруктов

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием. Набор сухофруктов продается в магазине и обычно включает смесь южных фруктов в сушенном виде. Смесь сухофруктов перебрать и промыть теплой водой. В конце ополоснуть кипятком. В кастрюлю налить воды и добавить сухофрукты. Варить минут 30-40. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной кислоты или цедру апельсина.

8. Имбирный чай с лимоном

Корень имбиря содержит эфирные масла, магний, кремний, калий, кислоты, железо, витамин С. Имбирный чай — отличное средство для укрепления иммунитета. Имбирь измельчить, добавить мед и сок лимона, залить горячей водой.

9. Глинтвейн

Глинтвейн полезен в период восстановления во время простудных и инфекционный заболеваний. Глинтвейн с перцем. Ингредиенты на 1 литр красного вина: 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 5 гвоздичек, 1 лимон, кусочек корицы, 15 горошин черного перца. Довести до кипения. Глинтвейн пить горячим.

10. Морс из ягод черной смородины

В ягодах черной смородины много витамина С, пектинов, кислот, эфирных масел. Морс из черной смородины повышает трудоспособность человека и облегчает течение простуды. Готовим морс. В чашку налить кипяченной теплой воды и размешать 1 ст. л. варенья или джема черной смородины.

источник

8 напитков, полезных при простуде

Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Зеленый чай с лимоном и медом

Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы. Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Напиток употребляют 2-4 раза в день до выздоровления.

Чай с лимоном и имбирем

Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды. Содержащиеся в нем витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства. Лимон с имбирем – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.

Для приготовления напитка лучше использовать необработанный черный имбирь – он более ароматен и полезен. 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря нагревают в 250 мл воды, не доводя до кипения, полученный чай процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона, немного сахара и, возможно, щепотку кайенского перца.

Малиновый чай с липой

Малина – лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты, способной снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях. Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются, если добавить цветки липы – как и малина, они обладают выраженным потогонным свойством. Такой чай заставляет обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру. Из-за богатого содержания витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.

Горячее молоко с чесноком

Чеснок часто называют природным антибиотиком в связи с его антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Применение чеснока само по себе эффективно при простуде, а добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Теплое молоко с измельченным зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты. Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. меда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.

Чай из шиповника

Шиповник считается уникальным источником каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, являясь чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабленный иммунитет. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом необходимом при простуде веществе, хватит всего 2 ягод шиповника. Напиток из него поможет преодолеть болезнь, прибавит сил, снимет слабость и усталость. Для его приготовления 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и варят на слабом огне около 10 минут. Для усиления эффекта в отвар можно добавить листья мяты, малины, рябины, черной смородины.

Ромашковый чай

Ароматный напиток с приятным вкусом, приготовленный из ромашки лекарственной, является простым, доступным и эффективным средством против простуды, которым можно лечить даже детей. Являясь отличным антисептиком, ромашка при ангине, бронхите, гриппе помогает избавиться от боли в горле и, благодаря отхаркивающим свойствам, смягчить кашель. Особенно подходит для этих целей ромашковый чай, заваренный с душицей. Чтобы приготовить целебный отвар, 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной заливают крутым кипятком и дают настояться под крышкой 15-20 минут. Для нормализации температуры тела и прекращения головных болей ромашку рекомендуют сочетать с листьями мяты перечной.

Компот из сухофруктов

Компот, приготовленный из смеси сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, урюка), – напиток, примечательный не только по своей витаминной ценности, но и по вкусовым свойствам. Благодаря большому количеству полезных минералов в сушеных фруктах напиток оказывает мощное общеукрепляющее и восстанавливающее действие, позволяя простуженному человеку укрепить иммунитет и набраться сил. Для приготовления компота нужно взять 100 г любых сухофруктов, измельчить и варить 5-10 минут. Для усиления лечебных свойств в напиток можно добавить 1 ст. л. сока апельсина или лимона и немного меда.

Морс из брусники и клюквы

Брусника и клюква – ягоды, незаменимые при простуде вследствие антиоксидантных и антимикробных свойств. Салициловая кислота, входящая в их состав, обладает способностью мягко и естественно снижать температуру, а большое количество витаминов (А, С, К, Е, группы В) обусловливает общеукрепляющий и очищающий эффект напитка. Готовят морс как из свежих, так и из замороженных ягод, промыв их и залив некрутым кипятком. Кроме того, для приготовления целебного напитка можно использовать варенье (2 ст. л. на 100 мл кипятка), что сделает натуральное лекарственное средство только вкуснее.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Первый ребенок, который был зачат в лабораторных условиях, родился в 1978 году. С тех пор благодаря применению вспомогательных репродуктивных технологий стать .

источник

15 лучших согревающих напитков при простуде

Осенью многие люди начинают массово заболевать. Простуда и грипп гуляют по всей стране, а лечение порой занимает длительный срок. Именно поэтому необходимо дополнительная подпитка в виде витаминов и полезных веществ. Их можно в огромное количестве подчерпнуть не только из различных медикаментов, но и напитков, которые легко приготовить самому. 15 рецептов согревающих напитков собраны в этой статье. Причём их можно пить и в качестве лечения, и виде профилактического средства.

Чай с мёдом и лимоном

Это самое проверенное средство, которое пили ещё наши пробабушки. Не знает о нём только ленивый. При первых же симптомах простудного заболевания нужно добавить в некрепкий чёрный или зелёный чай ложечку мёда и сок лимона (или дольку этого фрукта). Но помните, что лимон нужно добавить в охлаждённый немного напиток, так лучше сохранится витамин С.

Чай с малиной и липой

Малина и липовый цвет являются отличных потогонным и противовоспалительным средством. Поэтому добавляя их в чай, можно обрести силы на дальнейшие свершения, даже если простуда вас серьёзно подкосила. Кстати, можно использовать не только свежую малину, но и сухие ягоды или даже листья этого растения.

Имбирно-апельсиновый напиток

Потрите корень свежего имбиря на мелкой тёрке (примерно 3-4 сантиметра). Положите его в чайник или термос, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Из апельсина выжмите сок с мякотью и добавьте его в настойку. Уже через 15 минут напиток готов к употреблению. Не забудьте добавить в него мёд, чтобы вкус был приятен и полезен для здоровья.

Отвар шиповника

Шиповник богат витамином С, поэтому он становится отличным источником данного компонента, особенно во время простуды. Также он обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Для того, чтобы использовать шиповник по максимуму, необходимо измельчить три столовых ложки плодов, залить 0,5 литра кипятка и наставить в термосе всю ночь. Утром процедите и пейте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды. Также в настойку шиповника можно добавлять мёд.

Есть и рецепт отвара из шиповника. Для того сухие плоды залейте двумя стаканами кипятка и варите 10 минут на медленном огне. Процедите и пейте напиток слегка тёплым.

Клюквенный или брусничный морс

Клюки и брусника являются незаменимыми помощниками во время простуды, так как имеют бактерицидные, мочегонные и противовоспалительные свойства. Для приготовления морса разотрите клюкву или бруснику с сахаром в соотношении 3:1, залейте две столовые ложки этой смеси пол-литрами тёплой воды и пейте.

Компот из сухофруктов

В сухофруктах содержится огромное количество полезных веществ, что делает компот из них отличным средством для укрепления иммунной системы. Для варки возьмите 100 граммов сухофруктов, варите до мягкости полчаса, добавьте сахар за пять минут до готовки. В компот также можно добавить мёд, апельсин или лимон. Это сделает его поистине витаминизированным напитком, полезным при простуде.

Молоко с чесноком

В тёплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока и выпейте на ночь. Как бы это не звучало, но уже утром вы почувствуете себя намного лучше и сможете заниматься привычными делами.

Имбирный чай

Имбирь представляет собой замечательное средство для иммунитета. Стакан горячей воды смешайте с одной столовой ложкой мёда, столовой ложкой лимонного сока и половиной чайной ложки измельчённого имбирного корня и щепоткой корицы.

Мятно-лимонный коктейль

Рецепт такого коктейля несложный, а пить его можно только вечером, чтобы утром сняло все симптомы. Одну столовую ложку мятных листьев залейте стаканом кипятка, нагревайте в течение пяти минут. Затем добавьте чайную ложку мёда и тщательно перемешайте. В эту смесь положите мелко потёртый зубчик чеснока, отожмите сок четверти лимона, влейте мятный раствор и смешайте. Выпейте на ночь, чтобы почувствовать улучшения утром.

Горячее молоко с минералкой

Этот напиток будет эффективен при кашле. Просто смешайте горячее молоко с щелочной минеральной водой и пейте. Отхождение мокроты будет обеспечено.

Глинтвейн

Несмотря на то, что глинтвейн у многих ассоциируется с алкоголем, из него может получится отличное лекарство от простуды, так как в напитке содержится множество полезных компонентов. Главное, забыть в этой ситуации о вине, заменив его обычным соком. Для приготовления вам нужны: литр виноградного сока, яблоко, три дольки лимона, 2 столовые ложки изюма, 2 звёздочки бадьяна, палочка корицы, шляпки гвоздики, мускатный орех, две тонкие пластины свежего имбиря, мёд.

Имбирь необходимо почистить и нарезать тонкими пластинками, яблоко порезать дольками. В кастрюлю вылить сок, положить яблоко, лимон, изюм и сахар, варить, но не доводить до кипения. Как только на поверхности появятся пузыри, выключите огонь и добавьте остальные специи. Накройте смесь крышкой и дайте настояться минут 10. Затем его можно пить. Желательно горячим, поэтому если напиток остыл, без труда его можно подогреть в кастрюльке.

Чай с ромашкой

Ромашка обладает не только успокаивающим свойством, но и избавляет от воспалений. Смешайте чайную ложку ромашковых цветков с цветками липы, залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Затем процедите. Пить нужно три раза в день по одной трети стакана. Для пущей пользы можно добавить ложечку мёда.

Чай с кардамоном

Возьмите 3 сантиметра свежего корня имбиря, натрите его на мелкой тёрке. Затем в залейте его водой в кастрюле и готовьте на огне 10 минут. Сняв с плиты, добавьте 1 чайную ложку зелёного или чёрного крупнолистового чая, 1/2 чайной ложки молотого кардамона и 2 бутона гвоздики. Настаивайте в течение пяти минут, после чего пейте, слегка остудив напиток.

Вермут с мёдом

Кстати, алкоголь тоже может справиться с простудными заболеваниями. К таким рецептам можно отнести вермут с мёдом. Нужно смешать стакан алкогольного напитка с чайной ложкой мёда и соком лимона, после чего подогреть до 80 градусов. Остудив, напиток нужно принимать всего по несколько глотков три раза в день.

источник

Полезный морс: как выбрать, как приготовить, как пить

Все ли морсы одинаково полезны? На этот вопрос отвечают врач-эндокринолог Вадим Крылов и руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. Эксперты рассказывают, почему клюквенный морс чемпион по борьбе с простудой, как правильно готовить морс самостоятельно и есть ли разница между фабричными и домашними напитками.

Морс при простуде: в чем польза

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды– богаты разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? Содержание витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной, в которых витамина С содержится до 200 мг, это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов: группы B, К1, калия, железа и других полезных веществ.

Кроме того, клюква имеет и полезные свойства:

• оказывает жаропонижающее действие;

• обладает мочегонным действием, что крайне важно при циститах;

• выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение в жару это помогает избавиться от отеков;

• оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты таким образом клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек;

• укрепляет стенки сосудов и сердца.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Нельзя выделить среди морсов самый полезный, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Полезность конкретного морса зависит от заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество природных красителей, потому эта ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализует внутриглазное давление.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Кому нельзя пить морс

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания. Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Следует помнить о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление резкие скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов; это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются, поэтому, чтобы сохранить витамины, нужно соблюсти некоторые правила при готовке. Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых, который как раз и нужно варить.

1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.

2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.

3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.

4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.

5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мёд.

Совет. Мёд при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мёд слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – домашний морс или из магазина

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса, но для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке: 30–40 секунд при температуре 90–95 °С. Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы и органические кислоты остаются в неизменном виде. Картонные пакеты не пропускают свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств. Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством . Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов. А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Выбирая пакетированный морс, учтите

• Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.

• Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.

• Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.

• Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

И посмотрите на результаты нашего исследования >>>

источник

Adblock
detector